Sbocchi professionali

Tecnologo Alimentare

Funzioni

Il corso intende formare figure professionali dotate di una approfondita padronanza di metodi e contenuti scientifici generali e inerenti la produzione e caratterizzazione degli alimenti e in grado di recepire e gestire l'innovazione, adeguandosi all'evoluzione scientifica e tecnologica nell'ambito del settore alimentare.

Le principali funzioni del laureato magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari sono:

Direzione di Produzione di Stabilimenti Alimentari

Direzione della Ricerca e Sviluppo di Industrie Alimentari

Direttore-responsabile di Sicurezza e Qualita di Industrie Alimentari

Direzione Ufficio Acquisti/Vendite di Industrie Alimentari

Gestione e direzione di laboratori di analisi degli alimenti

Libera professione di Tecnologo Alimentare

Competenze

Rientrano nelle competenze e nei possibili impieghi del laureato magistrale:

- la conduzione aziendale e la consulenza a differenti livelli di competenza

- l'organizzazione e gestione del settore Ricerca e Sviluppo

- la valutazione e la gestione della qualita e degli aspetti igienici dei prodotti alimentari sia nel corso delle fasi produttive sia durante la shelf-life;

- l'organizzazione e la conduzione di team specificatamente dedicati alla valutazione degli aspetti nutrizionali della dieta e alla formulazione di nuovi prodotti funzionali;

- lo sviluppo e la gestione delle linee di produzione delle imprese alimentari e l'ausilio alla progettazione di apparecchiature del settore;

- la conduzione di laboratori di analisi degli alimenti;

- la direzione di servizi di consulenza, assistenza e divulgazione tecnica;

Sbocco

Gli ambiti occupazionali specifici del laureato magistrale sono i seguenti:

- l'industria alimentare;

- le industrie produttrici di ingredienti, additivi, materiali ausiliari, macchine e impianti per l'industria alimentare;

- gli Enti di ricerca pubblica e privata nell'ambito alimentare;

- gli Organismi di valutazione, gestione e comunicazione del rischio in campo alimentare;

- la libera professione di Tecnologo Alimentare, con le connesse funzioni consulenziali e peritali.

- l'impiego mediante concorso nell'Amministrazione pubblica (ASL e Enti Locali come iscritto all'albo dei Tecnologi Alimentari, Universita;).



Il corso consente di conseguire l'abilitazione alle seguenti professioni regolamentate:

- tecnologo alimentare

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it 
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Rag. Andrea Barchi
T. +39 0521 906430
E. servizio: didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.ssa Claudia Folli
E. claudia.folli@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Valentina Bernini
E. valentina.bernini@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

Prof.ssa Francesca Bot
E. francesca.bot@unipr.it 

Docenti tutor

Prof.ssa Valentina Bernini
E. valentina.bernini@unipr.it 

Delegati Erasmus

Prof.ssa Barbara Prandi
E. barbara.prandi@unipr.it 
 

Referente assicurazione qualità

Prof. Marilena Musci
E. marilena.musci@unipr.it

Referente tirocini formativi

Prof. Pedro Miguel Mena Parreno
E. pedromiguel.menaparreno@unipr.it

 

Tutor Studenti

E. francesco.pilato1@studenti.unipr.it