ispezione degli alimenti di origine animale Tipo Post Laurea Scuole di specializzazione Anno accademico 2022/2023 Durata 3 anni Area Veterinaria In sintesi Sede Parma Bandi e moduli di domanda Link al bando https://www.unipr.it/scuole-di-specializzazione-iscrizione#paragraph-id--106348 Ulteriori informazioni Titoli o requisiti di accesso Possono partecipare al concorso: Coloro che sono in possesso della Laurea in Medicina Veterinaria: classe LM 42 (laurea magistrale a ciclo unico), classe 47/S (laurea specialistica a ciclo unico), oppure classe di ordinamento previgente al DM 509/99; che abbiano conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione. Possono tuttavia sostenere l’esame di ammissione alla Scuola di Specializzazione anche coloro che non sono in possesso del titolo di Abilitazione Professionale, purché esso venga conseguito entro la prima sessione utile successiva all’effettivo inizio dei corsi. Sono altresì ammessi al concorso per l'ammissione alla Scuola coloro che sono in possesso del titolo di studio conseguito presso Università straniere, ritenuto equiparabile alla Laurea in Medicina Veterinaria, limitatamente ai fini dell'iscrizione alla Scuola (Circolare MURST E MAE n. 658 del 21/3/2005). Didattica Lo specializzando deve maturare conoscenze teoriche, scientifiche e professionali nel campo dell’ispezione degli alimenti e del controllo di tutte le fasi delle filiere produttive degli alimenti di origine animale. Nella formazione viene dato particolare rilievo alla normativa europea e azionale sulla sicurezza e commercializzazione degli alimenti di origine animale, all’igiene della produzione e commercializzazione degli alimenti, alla gestione dei piani di autocontrollo, all’epidemiologia delle malattie alimentari, alla valutazione, gestione e comunicazione del rischio, nonché alla tutela del benessere animale (European Quality Framework – Livello 7). Caratteristiche Nell’arco dei tre anni di corso la Scuola si articola in 180 CFU, di cui il 30% di attività didattica formale (ADF) e il 70% di attività di tirocinio (ATP). Nell’ambito dell’ADF, ogni CFU sarà suddiviso in 5 ore di attività didattica frontale e 20 ore a disposizione dello specializzando per attività di studio individuale. A coloro che abbiano superato l'esame finale sarà rilasciato il Diploma di Specialista in Ispezione degli Alimenti di origine animale Direttore Prof.ssa Silvia Bonardi E.: silvia.bonardi@unipr.it Avvisi: Administrative information can be obtained from the Graduate School Service Office. E.: specializzazioni@unipr.it